減らせる家事は減らそう~食洗機の導入~
2人目の妊娠中、夫が「減らせる家事は減らそう」と言い出し、食洗機と衣類乾燥機を導入しました。
安いものではないので、これから出産や育児にお金がかかるのに本当に必要か…?と私は結構反対していたのですが、結果、めちゃくちゃ重宝!してます!
長時間短縮になるわけではないけれど、10分・20分のゆとりができるだけで気持ち的にもかなり違う!
ということで、今日は食洗機について書こうと思います。
食洗機をどこにおくか
食洗機を導入する時に障害となるのが設置場所です。
水栓の近くに置く場所がないと、設置したくてもできない事がしばしば。
うちも、キッチンの規格が大きくないので、水栓の近くに置くと調理スペースがなくなってしまいます。
そこで、わが家はタンク式のプチ食洗にしました!
こういうタイプです↓
本体にタンクを内蔵していて、タンクに水を毎回入れて洗浄します。
排水をバケツ等で受ければ、シンクの近くでなくても設置可能なのがメリットです。
デメリットは、水を入れるのが面倒なのと、食器の量や大きさには制限があることです。
プチ食洗だと大人2人+子ども2人夕食1回分で使う食器量でギリギリです💦
食洗機の利点
1つ目にして最大のメリットは節水・節約になる!!
食器を洗う時、水道の水を出しっぱなしにして泡を落とすと思いますが、この時結構な量の水を消費しています。
また冬場はお湯を使ったりもすると、水道代の他に光熱費もかかりますよね。
我が家で使っているプチ食洗機は、約5リットルの水をタンクに注ぎ込んでおしまいです。
5リットルの水で全てが完結するので、節水もできるし水道代(冬場は光熱費も)の節約にもなります!
2つ目は、食器洗いが楽になる!!
食洗機を使うと時間短縮になりますが、それ以上に食器洗いが楽になる事が利点だと思います。
たくさん食器を使ったとしても、食洗機にとりあえず入れられるだけいれて、手洗いするのは鍋とかフライパンとかだけ、にできるので全然手間が違います!
洗いにくいものも、食洗機対応のものであれば入れられるので楽ちんです。
3つ目はとりあえずシンクが片付く!!
疲れて食器を洗うのが面倒でも、とりあえず食洗機に食器を入れていれば、シンクが片付いて料理するのが楽になります。
4つ目は手が荒れない!!
冬場はお湯を使って食器洗いをする方も多いと思いますが、そうすると、洗剤で手が荒れやすくなりますよね。それから解放されるだけでも導入の価値があると思います。
食洗機、本当に汚れ落ちるのか問題
食洗機を導入するときに思ったのは、
(手洗いの方が汚れが落ちるんじゃないの...?)
ということでした。
機械でお水をジャバジャバやって、洗い時間もそこまで長くないし、適当に入れ込んでほんとに落ちるの??
と思ってました。
が!!!
使ってみて、めちゃめちゃ落ちます!!
・チーズをオーブンで焼いてこびりついたもの
・フライ返しなどにひっついた卵の白身
・焼き芋のようなねっとりしたものを予洗いなしで突っ込んだ時
は若干汚れが残りました💦
が、基本的には予洗いすれば大概のものは落ちます!(軽く水で流す、少し水につけておく等)
例えばプラスチック容器についちゃったトマトとかの色素や、隙間に入り込んでるしゃもじの汚れやティーポットの茶渋など、普通に手洗いだとかなり取りずらいものでも、しっかり落ちます!!
食洗機用洗剤が普通の食器洗い用洗剤よりも強力なのと、お湯にして温めて洗うから汚れが落ちやすいらしいです。
食洗機を導入してみて
導入コストはかかりますが、食洗機自体毎日使うものなので特に掃除等の手間もなく、しかも時短・節約にもなるのでとても快適です!
場所の問題さえどうにかなるなら、小さいものでも1台置いてみることをお勧めします!!
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